那智 2015-10-17 18:10:00 |
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自己流!酒粕パウンドケーキ
材料
小麦粉/100g
ベーキングパウダー/4g
三温糖/70g
酒粕/50g
牛乳/60cc
オリーブオイル(またはサラダ油)/30g
卵/一個
作り方
①牛乳と酒粕を耐熱性の器に合わせレンジで1分~1分30秒程加熱し、酒粕が柔らかくなれば混ぜ合わせておく。
②1の粗熱が取れたらボウルに移し、其処に卵とオリーブオイル、三温糖の順に加え泡立て器でよく混ぜる。
③小麦粉とベーキングパウダーを合わせたものを、二回に分け2のボウルに加えダマが残らない様によく混ぜる。
④180℃に余熱したオーブンで10分焼き、一度取り出し中心縦に切れ目を入れる。
⑤170℃に余熱したオーブンで約20分焼く、焼き加減は竹串で刺して液体状の生地が付かなかったら出来上がり!
自己流!ココアパウンド
材料
小麦粉/100g
ベーキングパウダー4g
ココア(調整ココア可)/25g
水飴/70g
卵/一個
マーガリン/30g
オリーブオイル/20g
牛乳/50cc
作り方
①ボウルにマーガリンとオリーブオイルを合わせ柔らかいクリーム状になるまで混ぜる(マーガリンは常温に戻しておくとやりやすいです)
②1に卵、水飴、牛乳の順に加え都度泡立て器でよく混ぜる。
③2に小麦粉とベーキングパウダーとココアを混ぜ合わせた物を振るい入れ、よく混ぜパウンド型に流し入れる。
④180℃に余熱したオーブンで10分焼き、一度取り出し中心縦に切れ目を入れる。
⑤170℃に余熱したオーブンで約20分焼く、焼き加減は竹串で刺して液体状の生地が付かなかったら出来上がり!
久々の浮上ー。
今日はCOOKPAD様の力を借りて、ホットケーキミックスでメロンパン作り。
猫作ったのに、顔が割れてきてる…あああー…。
でも美味そうな匂いだ。
COOKPADに載ってたカステラ作成中!
もう何だよ…何で溢れやがった!?
あ"―、やる気失せるーっ
量減るだろ?!おい聞いてんのかカステラ!しっかりしろよ!!←
男の子で料理上手いのか~敵だなw
自分も普段からクックパッドにお世話になってる!
殿堂入りのやつとかマジ美味しいw
うお!?マジか、でも女の子が本気で作る程上手く作れないって(笑)
お、分かってくれるかーw俺的に今回作ったカステラは甘過ぎたから砂糖減らす予定(キラン)←
ほんとほんと!ああ、確かに…でもブログやらでってすんの面倒臭いし。俺は気楽にこっちのが合ってる気がしてさ(笑)
いやいや、なれる位の実力も器用さも俺には無いな…断言出来るb
彼女居たらな…居たらの話な?(泣)
いや、特にねーかな
安い材料で食いたいもん作ろうって作ってるだけだし、女の子が作ってくれるってんならありがたーく頂くけどな(笑)←
っつか遅くなった、俺よ…仕事乙!
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