小味渕 2015-06-29 13:04:02 |
通報 |
まあ、生まれつき持った才能や両親の地位に左右される事が殆んどですよね。
生まれつき勉強や運動が出来ない人はどれだけ努力しても、マンガやアニメのように大成功はしませんからね。
逆に、それらに優れている人はたいして努力せずにとも、エレベーター方式に成り上がって行きますしね。
今の実力主義の世の中、「努力すればいつか必ず成功する」、「諦めなければ必ず夢を叶えられる」と言った精神論や根性論でどうにかなる程甘い世界ではありませんよね?
自分の限界や才能を知り、それを運命として受け止め、何も考えずに、機械のように淡々と生きた方が楽だと思いますよ。
かく言う私も、そうして生きた方が楽だと経験上分かっていますし、私の親兄弟も、友人達もそれが一番だと言っています。
それが満足なのかどうかは私自身もいまいち良く分かっていませんが、大きい落差も、大きい幸福も無い、無難な生き方が一番幸せだと私は思いますよ?
主様は自分に満足していないように見えますが、私達が幾ら此処で口論をしたところで、世界の歯車が止まる訳でもありません。
ですので、生きている限り、この世のあらゆる理不尽さ、不条理さを受け入れて行きましょう。
いずれ、不満や不安も薄れて行くと思いますよ。
長々と綴りましたが、結局言いたいのは、機械のように何も考えずに生きていく事こそ幸せへの近道になると言う事です。
長文、乱文失礼しました。
私は自分のこと大好き!
容姿も頭も家庭も、普通です。
特別恵まれた才能も無いけど、普通に平和に過ごせれば満足です。
向上心が無いと思う方も居るかもだけど、現状維持で…それが1番。
オレは、自分のことが好きでも嫌いでも
どっちでもないかな
「普通」ですw
「自分が嫌い」ね-‥
自分のことを嫌いであろうとなかろうと
ね、
それで自分が自分以外の誰かになれるわけではないんだし
「これが自分なんだから」と受け入れて
(開き直って?)生きていけばいいんじゃない。と思うけれどな
みなさま☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
何だかんだで優しい人ばかりで思わず感動しました。
1さん、
確かにこの2015年では、努力が報われるとか、実力主義だとか言われていますよね。
私がなぜ、今の社会に対して不満を持っているかと言うと、実力主義とか、成果主義とか、努力が報われるって、一体誰に対して言ってるのかって疑問に感じるんです。
私が学生だった頃の話ですが、当時、足がズバ抜けて早い友達がいました。
その彼は部活も学校もしょっちゅうサボってばかり、不良仲間と遊んでばかり、にも関わらず、学校で1番どころか県で8位の足の速さでした。《陸上部
私はというと、決して遅いというわけではないですが、夜な夜な練習し、本で研究し、努力に努力を重ねましたがやはり限界がありました。やることは全部やりましたし、圧倒的な時間も投下しました、しかしこれ以上速くなることはできませんでした。
社会が評価するのは努力ではなく、結果だと思い知らされました。
しかし私は、この社会の仕組みそのものに疑問を感じました。
結果ももちろん大事ですが、努力が認められる社会であってほしいと強く感じました。
では、「社会」って何だろうという疑問も出てきたんです。
もう理解して頂けた方いらっしゃいますでしょか。
そう、「社会」って人間なんですよね。
人間が他人を評価する、人間だって神様じゃないから当然、評価に見落としがある場合もある。
少なくても、僕らが生きてる時代の中で、結果より努力が実る社会が構築されることはないだろう、あったとしても100年後か200年先か。
法律が遅れている時代に生まれてしまった僕らに希望なんて無いのかと、自暴自棄にならないでくださいねみなさま⊂((・⊥・))⊃
すいません愚痴ってばかりで(≧∇≦)
さっきの話ですが、努力すれば報われるとかっていう言葉は、世の中の全ての人間に対して言ってる言葉じゃないんですよね、スポーツで言うならば、まずはその恵まれた体に生まれることが条件で、ある一定の条件が整った人に対して、努力が報われるって言ってるんですよね。僕に対して言ってるわけではないんですよね。
何度も愚痴って本当に本当にすいません(≧∇≦)
次回からは愚痴は減らすので、今回は許してね。
1さんの言うように、アニメでは成功しているキャラを見てそれに憧れますよね。
しかしリアルと現実のギャップが激しすぎですよね。
確かに僕もかつては、機械のように無感情で生きていたら楽だと、思ってた時期はあります。
しかし、それは、現在進行形で活動している悪党をみすみす野ばらしにすることになります。
ということは、悪の被害者がそのまま泣き寝入りをして、心を踏みにじられた状態を放っておくことになってしまうんです。
確かに我々の仕事でも何でもないし、警察に任せればいいかもしれません。
先ほども言ったように「社会」って人間1人1人なんですよね。
我々、1人1人が立ち上がって、心のメンタルブロックを外し、意識を変えていかないと、絶対に世の中は変わらないんですよ。
本当に長くすいません、次回からは短くするので許してちょ⊂((・⊥・))⊃
1人の力がやがて世界を変え、世界が1人を変える。
こんな世界がやってくると良いですね。
4さん、
確かに、でもそれって昔の人が言ってた言葉ですよね。
昔の人が、今よりも資源の少ない環境の中で思いついた言葉、今の時代に適合してるかな〜(≧∇≦)
8・9・10・11・12・13さん、
コメありです。
人間って年齢を重ねると髪の質感も悪くなるし、顔も痩せて来るんだよ☆〜(ゝ。∂)
なので、小さい頃は年齢と顔がマッチしていた人でも大人になると、年齢と顔のギャップが合わなかったり、逆に、顔が大きい人は、お年寄りになった時に、年齢とマッチしたり、年寄りになって輝きを増す人もいれば、若い時にめちゃ美人でも大人になると、近所の性格悪オバサンになることも(≧∇≦)
人間って、必ずしも自分がなりたい方向に向かって行くわけではないんですよね。
決して逆らえない運命みたいなものがあるんですよね。
みんな、ガンバローね⊂((・⊥・))⊃
好きではないな。クラスレクでからかわれるし先生にも謎の生物扱いされた。自分が好きになれるはずがない。
親にも話をしたら[はいはい。そうだね。]って言われた。
私も「普通」です
好きな所も嫌いな所も全部自分だし
嫌いと言っても嫌いな所努力して変
えていけばいい。
簡単には変えられないけどね 笑
トピック検索 |