赤と青のミックススター 2014-11-04 21:01:40 |
通報 |
カレーの作り方を教えてほしい。
メニューのレシピを見てもピンと来なくて。知ってる人がいたら教えてもらいたいな。
あっ自分18です。料理覚えたくて
来ましたね。参加ありがとうございます。最初に重大な事いい忘れてました。自分料理出来ません
うまくなりたいと思ってます。たまには自分もコメントしますので皆さんの作り方を参考してやります。まぁ人には味とか作り方が違いますからね。
作り方は人によるです。←ん?
とりま仲良く教えあってください!
アディオスッ
料理が下手な人でも教えるのもアリですよ。
豚か牛肉 400g
じゃがいも 大6こ
人参 大1本
玉ねぎ 大1コ
白滝(なくても可) 1袋
だし汁 400cc
醤油・酒・砂糖・みりん各大4
だしをとるのが大変なら和風顆粒だし大さじ1追加。
玉ねぎはくし切り
人参じゃがいもは乱切りに
乱切りわかるかな?切った面の中心あたりから次の角度をかえて切るのにゃ。
じゃがいもは縦横半分にしたりでも。
鍋に油しいて肉野菜を炒める。
じゃがいもの表面がちょっと透き通ってきたら
だし汁を入れて煮立たせる
出てきたあくを取り除いて
まずお砂糖と酒だけ入れて5分くらい煮る(浸透圧ってのがあるからお砂糖先じゃないと甘味がはいりにくいにゃ)
残りの調味料を入れて落とし蓋をして弱火で20分くらい煮る。
洗った白滝を肉からなるべく離して入れる。白滝ってお肉をかたくしちゃうのねん。
落とし蓋をしてさらに煮汁がなくなるまで弱火で煮詰める。
冷やすと味が染みるから時間がなかったらボウルに氷水をはって鍋ごと冷やす
時間があれば放置で
温めなおして召し上がれぃ☆
ルーの裏表示に書いてあるんですが説明が出来ないほど言えないんですよね。紙に書いてもうまくできなくて。それでこれをまてかける事にしました。
それで友達に教えてもらおうと思いましたが自分だけ作れないんで言えなくて。母親はいません。
それでチャレンジャーでカレーぐらいは作れるようになりたいと思いました。出来るようになったら色々作ってみるつもりです。友達を誘ってカレーパーティーしたいですから。まぁ足りなくなったらピザでも頼みます(笑)
とりあえずありがとうございましたっ
じゃ明日速いんで準備して寝ます。
あのー!突然なのですが・・
先週あたりに 茄子を買ったのですが・・・
どうすればおいしく食べれるのかなぁ?って思いまして
なんか茄子の簡単なお料理 教えていただきたいのですが!
あとお弁当にも入れれたら嬉しいのでお弁当用も教えて
ください!
ネットで調べると・・難しそうで・・おねがいします!
挽き肉(豚or合挽き) 300g
パン粉 1/4カップ
牛乳 30ccぐらい
塩胡椒 少々
玉ねぎ 1/2個
片栗粉 適量
◆酒 大さじ2
◆みりん 大さじ2
◆水 大さじ2
◆醤油 大さじ5
◆砂糖 大さじ5
作り方
1
ボールにパン粉を入れてから
牛乳を入れて、パン粉がしっとりするまでしばらく置く
2
1のボールに玉ねぎをみじん切りと挽き肉を入れて塩こしょうして、
よく練り混ぜる
3
鍋にお湯沸かして肉だねを食べやすい大きさに丸めて
片栗粉をまぶす。
4
沸騰したお湯に、[3]の肉団子を入れ、茹でて、肉だんごが浮いてきたらOK
5
肉だんごを茹でてる間に、◆印を別の鍋で一煮立ちさせて
茹であがった肉団子を鍋に入れて、
とろみが出てきたら、出来上がり。
作り方はネットでひろったのだけど
父親と弟には好評だったよw
トピック検索 |