名無しさん 2014-02-10 16:39:01 |
通報 |
この程度の英文なら13歳、中1で訳せる
少なくとも私や私の周りはそうだった
英語なんて漢文とかと違って6年間もしくはそれ以上かけてやるものなんだから
中1の段階で自分で訳さずサボってたら高校入って頭くるくるパーになるよ
英語は単位数多いし文法をガッツリ習う中学3年間は真面目にやる事をおすすめします
答えや解説を見てからっていう勉強方法は、英文法の穴埋め問題や英文和訳、和文英訳、歴史もの等にはかなり有効だと思いますが、
長文の場合は電子辞書で(紙の辞書の方が知識は増えます)地道に引くのがベストでしょう
年々学力が下がっているというのに、「時代遅れ」だからと言って最新のやり方でやってどうするんでしょうか
英語は楽して習うものではありません
楽できるのは帰国子女やハーフくらいでしょう
長文失礼しました
日本の学力は低下していない。低下しているように見えるだけ。
日本の上位に位置する学生は、かつてより学習環境は、はるかに良いし、向上心も好奇心も大盛だ。ベトナムやインドのトップクラスにも負けない物をもっている(体験談)。
学力低下の原因は下位の人間にある。あまりにもアホ過ぎるから、平均値が下がるだけ。
ただ、彼ら下位の人間は頭を使わない、汚れ仕事に就くのだろうから、頭は無くて大丈夫。
出来る奴は出来る、いつの時代でも。
カンニングと殺人の関連性がよくわからないので、説明してほしい。
医学部の友人で、テスト前、鉛筆に解剖図を彫って、カンニングしていた奴は、今、世間ではゴットハンドと言われているが…。
私の見たところ、平成世代は、悲観する世代ではない。一番問題なのは、40代後半のバブル時代に社会人になった連中。クズの割合が多すぎる。
英語に限らず、外国語の学習は読み込む、あるいは発声する量が肝心。いちいち単語を調べて辞書を引いているようでは、底無しにハマる。実際に、現地での文法や単語は日本で教わるものと明らかに違う。いかに量をこなし、速読を可能にするかは、初めから文章のあらすじを大まかに知ってているかが重要になる。こういった過程を経て、文脈から単語を推定出来るワザがつく。
>19
凄いとは思いますよ?
でも、自分達の年齢と比べてそれは「頭が良い」範囲に入りますか?
>24
その方は鉛筆に彫ってやっているので、多少の技術は磨かれるでしょう。その後の勉強具合にもよりますね。
普通に紙に書いてメモを取るだけでは通常の行動と一緒ですので。
カンニングも悪い事です。
だから、それを正当にして考えが悪い方向へ行ってしまうと、その内殺人が駄目な事、だという考えが薄れてしまい、それすらも正当化されてしまう可能性があるのではないでしょうか
>27
私はカンニングと殺人に関連性があるとしたら、こうではないのか、と説明しただけです
別に本気で正当化されるなんて思っていませんよ
それを疑ったら、キリがないよね?
18禁を売ったり、観るのは違法だから、これも殺人につながる?
18歳を過ぎて初めて観た、なんて人、見たことないんだけど
辞書使って逐語訳しろっつってんじゃないんですよ
そんなの痴れ者のする事ですから
日本で学ぶ英語は正直クソです
書くばっかで使えなきゃ意味がない
だから私は、その人が帰国子女やハーフでない限り、ある程度日本で英語を学んだら海外に一人で放り出すのが一番手っ取り早く生きた英語を身に付けられる方法だと思います
でもそのレベルは一部の人にしか求められていないでしょう
中学の英語なんてお遊びですし、まずは自分の手で苦労して学ぶ事を知るべき。
訳を先に見るなんて、高校からで十分です
先ほど申し上げた通り、逐語訳なんてしてたらただの馬鹿ですけどね
長文は数こなしてりゃ速読や文脈からの推定など普通にできるようになります
音読もいいですが、言語である以上一人でぶつぶつ言ってるより実際にネイティブと会話した方が効率いいですよ
案外ネイティブには日本人以上にめちゃくちゃな文法で書く人もいるくらいですし
ほとんどの人たちが日本の英文法を必死で学んでりゃいいんじゃないでしょうか
あと、日本の学力の低下は残念ながら事実です
平均が下がっているという事は「全国の学生の学力」が下がってるという事に等しいです
あらゆる学校や教育機関が焦って対策を考えていますが、空回りばかりなのが現状です
まあだからって別に何とかしたいとも思いませんけど
政府や地方自治体は、馬鹿は切り捨てて貴方みたいな頭の良い方にお金をかけるべきだとすら思ってますしね
お馬鹿様方は手に職つけりゃいいでしょう
それとメモをナメてはいけない。
俗に天才といわれる人物(実際にはただの努力家だが)はメモ魔が多い。
あらゆるところにポストイットを置き、常にペンとマッキーを携帯している。
マッキーは書くものが無かった時に、腕に書くために備えている。
>33
バカを切り捨てたくて切り捨てるのではない。
底辺の人間は完全にやる気がないのだから、切り捨てられて当然であり、救済する必要がない。
また、海外留学に関しては、身になってきた例は紹介されるが、何も身につかなかった例は紹介されない。実際には半数以上が、何も習得しないで帰ってくる。だから、留学は通常2回必要だ。2回目はリベンジの留学。
学力低下は3流以下の学校の問題で、旧帝他、有名私立には全く関係ない。教授より賢いのは、珍しくないのが現状
>35
まあわからなくもないですが
仕方ないでしょう、馬鹿には職がない
馬鹿は馬鹿と結婚し無計画に馬鹿を生むから馬鹿が増える
お金がないから教育にお金をかけられない
よって馬鹿のまま大人になる
そして最初に戻る
悪循環ですよ
まあ一回じゃダメでしょうな
その点は賛成します
無計画に熱意も何もなく行っただけじゃ金の無駄遣いだ
お恥ずかしながら国公立ではなくいわゆる有名私大というやつなので、
まあ教授より賢い学生もちらほらはおりますが
断言するほどの自信は持てません
私の言う学力低下は小中学生です
特に小学生の学力低下はひどいもんですよ
受験をしてレベルの高い学校に進む子はまだマシですけれど、
首都圏以外じゃまだまだひどい
しかも当の本人たちがひどいという自覚も危機感も持っていないから尚更質が悪い
そろそろ時間ですので失礼します
言い逃げのようなかたちになってしまい申し訳ない
ですが、正直このサイトで貴方のように意識の高い方とお話しできるとは思いませんでした
貴重なお話ありがとうございました
失礼します
試験等の方法を用いて数値化する事のできるもの、ですかね
近年の小学生は漢字書き取り、読解、計算…あらゆる能力が低下しています
便宜上その総称として「学力」という言葉を用いさせていただいたまでで、正直そこはあまり重要ではありません。
そのねちっこさ、理系様でしょうか(笑)
あれこれ論議したところで所詮ネットはネット
みっともなく無様なお子様の喧嘩はどうにも好かないので、降参させていただきます
お忘れのようですが、今日はバレンタインデーです
申し訳ありませんが忙しいので、失礼しますね。
とりあえず喧嘩売ってる方の匿名さんはほっときなよ
俺もちょっと喧嘩ふっかけるけど、こういう奴はほっとくのが一番
いわゆるアブノーマル。つまりは変人。
俺達常人と分かり合えるワケないんだ
トピック検索 |