香 2013-02-23 07:45:02 |
通報 |
家事手伝って話真剣に聞いて…共感しなきゃかな…
うううううううんんん難しいいい
とりま全否定はダメっすよねえええええ
うんうん
妹と父親どーーーしよおおおお
どたあああさあああさああああ
つううかあああああああ
まじどうするよおおお香ちゃんどおおおおするよおおおwwwww
妹には食器かたづけろやいとかちゃんといろいろ注意して意識もたせるか
ちゃんと話し合わなきゃならん
私が今まで馬鹿みたいに設定つくってきたせいで妹私のこと信じないからああ
お父さんと私と妹の3人で話さなきゃーー
でもなに話し合わなきゃならんの
もっとー頑張ろうーとかか…
頑張ってるね。
俺も香さんと似たような立場だった。
俺の場合は機能不全家族で親が離婚後、ずっと兄弟や親は妙な雰囲気だったんだ。
でもなんとかして変えたいって思って、兄弟たちと何度も話し合いをしたよ。
長い年月かけてようやく理解できる兄弟になれた気がする。
香さんが母親や家族のためにしていることの結果は、正直数年経たなきゃでないかもしれない。
それでも頑張り続けてほしいな。
香さんまで諦めてしまったら、事態はけしてよくならないと思うから。
俺、役に立てないけど応援している。
フィーバーさん
書き込みありがとうございますm(__)m
似たような経験をされたことのある方なんですね!
数年ってすっごく長いですね、長期戦です>_<
g
数年って思うとほんとに心細いし真っ暗です
だけど頑張らなきゃ、諦めちゃダメですよね!
少しゆうきづけられました!
ありがとうございます!励みになります
話し合いの時、紙に最終目的までの道筋を書いたのを見せるのはどうだろう?
身内でさ、病人、特にメンタル持ちをだしたくない父の気持ちは分かるよ。だからこそ病気だと認めたくない。
それでもね、『病気』と『個性』は別物なんだ。
お母さんが『病気』のせいで家庭が崩壊いしそうならば必要なのは薬と医者。
一般の人が分かった時、すでに物事が最悪な方向になっているだからこそ気づいた自分が行動するしかないってのは俺の考えすぎなのかな。でも実際、俺は間に合わなかったよ。
人の考えを変えるのはとても長くかかるよ。長くかけても変わらないことの方がほとんど。
香さんには厳しい言い方になるけど、周りの家族の理解を得られてないのであれば、孤独を覚悟しなきゃいけない。誰よりも強くならなきゃいけない。周りが味方どころか敵になることもある。
機能不全家族で俺が異常に気づき、家族にどうにかすべきだと訴えた時は、俺の家庭での地位は低く発言力はなかった。
時間をかけて精神的に独立し、ひとりで生きれる強さを周りに示すことにより、兄弟の誰よりも発言力が持てるようになった。
人間的に弱い人は強い人についていくからね。逆に弱い人間には強気にでてきたりする。それは他人だろうが家族だろうが同じなんだ。
俺は弱い人間だった。でも表向きは強さの皮を被ることにした。それは孤独に繋がるけど、それほど守りたいものがあったのも事実。
だからこそ、
香さんには親に見切りをつけるという選択肢もあると知ってほしい。
そうですね、そのほうが私も冷静さを保てそうです。
父は認めたくない訳ではないとおもいます。なので、過去に病院も行ったことあるし、きちんと祖母にも母が統合失調症だと診断されたと伝えていました。
父は一応世間では母は統合失調症という名の病気ときちんと認識してる様に思えます。
確かに世間では統合失調症っていう病名がついています。だけどそれってほんとに病気なのか私でも疑問に思います。母の言ってる事全てが間違ってる訳ではないんです、すごく正しい事いってることもあるんです。それに、あの推理力とか思考って自然に持ったものなんです。世間では病気ですけどね、
超自然現象で母はそういう思考になり、世間では統合失調症といわれる病です。しかし、私はその思考を薬の力ねじ伏せたくないんです。確かに、異常です、でも心の場合異常=病気ではないとおもいます。例えば、新型うつなんてものがありますよね、最近は。会社は駄目だけどプライベートは大丈夫みたいな世間で言われる病気。あれは病気なんですか?たんに会社が嫌なだけじゃないですか。
のように、母は病気ということに父と私は疑問を持ち、できることなら心理療法を選びたいと言う結論がでました。
しかーーーーーーし。その結論を出してからはや2ヶ月。
普通にいままでどうり。だめでしょ。そろそろ動き出さないと。私だけが頑張った所で中学生にできる範囲は限られてる。孤独を覚悟しなきゃいけない、これは結構昔から考えていた事なのですが。父は会社のストレスそのたもろもろありまして、ちゃんと頭ではあちゃんと分かってますし、いろいろ考えています。ただですねーーーー妹はなんにもこれっぽちもなんですよ。なので妹に自覚させる事、これからするべきことなど話し合いをとうしてできたらいいなと思います。
孤独、、、ねえ。避けたいですねw
私既に何回か父と話したんですが、そのとき体は震えまくりで、てにつねりまくって涙こらえてましたwwww発言はできるんですけど普段本音とかあんま人に言わない主義でして。でも話し合うときはきちんと思ってる事言うべきなので言いますよ!冷静さが保てるはんいないで、、、、
私はまだ動き出したばかりです。まだ見切りをつけるのははやいです。というか、孤独になるとあまり思っていません。きっと妹も父も協力的になってくれます。父はすでになにかしら思ってるはず。
俺はなんでも薬に頼るのは嫌だよ。薬に頼ってしまうと、当人が薬に依存してしまいODする確率もある。一生薬を飲まなきゃいけない人生もけしていいものじゃない。それは知ってる。
でも、鬱や統合失調症は病気なんだ。
個性なんてなまやさしいものじゃない。
個性と病気の違いについては長くなるから今は省くけどね。
香さんが一番恐れているものは『母親の自死』ではないの?過去ログ全部見てそう思ったんだけど違ったらごめん。でもいまはそれ前提で話を進めるよ。
俺の弟は統合失調症と鬱の疑いがあった。なのに家族はそれを認めなかった。
俺は【家庭崩壊】【弟の自死】を危惧して家族に何度も話して理解にまで繋げた。人を説得するたの話し方から学んでかえてね。
それでも俺は結局、香さんと似たような理由で病院に連れて行かなかった。
障害や環境に負けずに俺が人生頑張ってさ、それにより公私充実した姿を近くで見せて人生は変えれるって証明しつつ、香さんのように独学で学んで精神病の知識でコミュニケーションもとった。
そしたら引きこもってたやつが、普通に仕事しだして、笑って飯がうまいって話すのみて、あぁたまに出るああゆうのは病気じゃない。個性なんだ。って思った。思ってた、でも弟はいなくなったよ。
医者に言われたのは「鬱も統合失調症も病気なんです。だから私たち医者がいるんです。」
俺のこの話は最悪のケースで特殊かもしれない。こうなる確率は低いだろうね。でもこうゆう可能性も現実であるんだ。ただ不安にさせたいからこの話をだしたわけではけしてないよ。
病院行ってさ、病気じゃないっていわれたり、周りが病気だとは思わないしそれが事実正しかった。それならそれでいいじゃないか。薬処方されても飲まなきゃいいだけ。
香さんにとって【病院に行くというハードル】が高いのは分かったけど、それでもやっぱりどうにかして一度は受診する必要はあるんじゃないかな。
ちなみに新型うつは、俺は病気ではないと思っている。【孤独】に関しては捉え方は様々で俺のニュアンスとは違うかもしれないね。
うーーーーん
統合失調症もうつ病も結局は思考にはまり過ぎた結果そういう病気といわれる状態になってるわけじゃないですか。
フィーバーさんがそうおっしゃる理由もよく分かりました。
ただ私の母の場合はうつ病に近い症状の統合失調症じゃないんですよね…
陽性の症状で落ち込む様子がないんです…まあ不幸中の幸いってやつですね
母の自殺…まあ恐れる…恐るっちゃ恐れてますけどまだ実感わかないです。
上に書いたように、母は落ち込まないんです。なんで急にガクンと陰性の症状になったら自殺かなり心配しなきゃです。
私は軽視しすぎているのでしょうか…?
病院…イギリスで…
一応病院は調べたことあるんですがね
心理療法ってダメなんですかね。
その方が本人のためにもなる。その分家族は大変、けど絆は深まると思う。
孤独…一人の力で生きる!!!みたいな…もうだれもあてにできないから、一人で頑張る…てきな?
フィーバーさん
そんなことないですよ。
実体験を元にして話して頂けると、また新しい考え方が生まれるかもしれませんし、参考になります。
本当にありがとうございますm(_ _)m
たとえばきっかけはストレスとか思考にはまって…とかだったとしても、それにより脳内物質がなんたら…って身体に影響でてるならその時点で病気にあてはまるんじゃないかな。
統失になる原因に関してはまだはっきりとは分かってないはずだけどね。
統失の発症病気の人に対して心理療法を行う人にだって心理療法士、心理セラピストなどの専門家が存在するんだよ。独学で学んだ僕らがしてるのはちゃんとした治療とは言えないんじゃないかな?
家族の問題は家族内で解決した方が絆が深まるだろうね。でも他者を介在しないと解決できないこともある。もちろんその場合だって家族のサポートは必要だよ。みんなで協力してサポートすることも絆を深めることに繋がると俺は思うんだけど。
本人の為になるかどうかは結果で決まるよ。ずるい言い方だけどいまの状態でどちらかそれは分からない。
そして統失は陰と陽の繰り返しがあるからね。いつなるか分からないだけでならないってわけではない。統失の場合発症してから治療を受けないでいると、それまでの生活レベルを維持するのが困難になるて言われているよ。一説には完治はしないとも言われているね。
でもまぁ香さんが軽視してるんじゃなくて俺が重視してるだけだと思う。
俺小さい時から首吊りみたり目の前で人ひかれたり今年に入っては知り合いが自死したりひところしたり一週間前まで笑ってた友達が急に首吊ったりとか他にも色々あって、まぁ不幸自慢じゃないけどそんな環境だからそうゆうのが身近すぎてさ、安易にそっちの方面に物事繋げてしまう。ちなみに年齢あまり言いたくないけど俺20代前半。自分で言うのも変だけど20年ちょっとで得る経験値にしては高くない?笑
家庭環境含めれば、友達に愛人の子供とか父親自死したやつとか機能不全家族で育ったやつがけっこういるから『自分だけ…』なんて悲観はしていない。一応周りには達観してるふりしてるけど諦観に近い。
俺の孤独は具体的に言うと、周りに認められる為に強さの皮を被りすぎてさ、どんなに兄弟や友人が俺を慕ってくれても、心の奥に『いまさらすぎる、こいつらが求めてるのは強い俺。人に好かれる為に計算して作った俺なんだろ。弱い本当の俺を必要としてくれる人は誰もいない』って感じかな。
また長々書いてしまった。読み返したら俺の考えが特殊なのかもって思えてきた。育った環境が特殊だったせいでさ。
だから本当に数ある中の、1つの意見として読んでね。俺の考えが正解ってわけではけしてないからさ。むしろ最悪の結果を招いてるくらいだから間違いかもしれない。
トピック検索 |