ゆ う 2013-02-03 17:49:57 |
通報 |
同じ症状の人に会ったことないです
手を洗ったあとの紙、砂埃の着いた金属(野球バットとか)、ホコリのある学校の廊下を素足で歩くのもゾワッとします。
肌の水分が関係してるのは間違いなさそうですね。
上の方が書いている、ホテルのシーツも大の苦手です!
もうゾワッとくるので寝てられません。
全身洋服を着て寝るようにしてます。
やってはないですが、多分、霧吹きで湿らせればあの感覚は出ないだろうなぁと思います。
ここに来るより病院行けよっ!
精神科もしくは皮膚科に行くべきやね
精神的なことでそうなる事がある
閉所恐怖症や高所恐怖症のようなこと
この場合精神科
閉所恐怖症は監禁された子供が発症しやすい
虐待や誘拐て狭い所に閉じ込められ恐怖を
脳が覚えてしまい危険と判断し気絶やパニックをおこす
まぁ海外に多いね閉所恐怖症は
似たようなことが紙で起きてると思うので
精神科
皮膚科は単にアレルギーではないかと思い
紙と言えど種類豊富だからね
一度見てもらった方がいい
それだけ
度合いにもよると思いますが、黒板のキーキー音に寒気がするからと、精神科や耳鼻科に行きますか?
本人が辛くて仕方ないなら、病院行けばいいけどね。
印刷したての紙、かなりわかります。
多生手が湿ってても滑る感じが気持ち悪いんですよね。
みなさんの体験談見てるだけで手汗が止まんないですw
その気持ちほんとに分かります!
元々読書が好きだったのですが紙を触りたくなくなってからあまり読書をしなくなりました。
宿題にプリントが出た日なんかもう最悪です。
私は紙以外にも一部の木と布が嫌です。
早く治ればいいと思っているのですが…
理解者様がいらっしゃって安心というかなんというか…
大人になったら治ると思っていたのですが、治りそうにありません?
すごい分かります。 紙以外でも、金属、歯とか触ったらずっと寒気が続くんです。思い出したらもう…。 あと授業中にノートとるときにも腕が紙に触れるので長袖じゃないとだめです
まったく一緒です。
指を滑らすと寒気のような気持ち悪さとともに力が入らなくなります。
逆に言うと滑らせなければ何も感じないに近いです。
黒板のキーキー音
金属のフォークやスプーンで陶器が擦れたキッという音
発泡スチロールの音
乾燥した手で紙を触る感じ
乾燥した手でタッチパネル触る感じ
これが同じ感じでダメなんです。
奥歯が浮くような感じがして、鳥肌がブワッと。
紙とタッチパッドは手の乾燥がダメなんだろと思ってハンドクリーム欠かさないようにしてますが、それでも効果ないときも。
この感覚の原因を探そうとググったんですが、こんなにマイノリティなんですね。。
自分もそうですが、ハンドクリームを塗ると気にならなくなります。
塗る時は足の裏もですが。
基本、手がカサカサしてる時にはお札を数える音、自分が触れていない、音が聞こえるだけで後頭部まで鳥肌がたちます。似た症状の方がいて安心しました。周りに自分だけなので。
びっくりしました!そういう方がいらっしゃるとは!
自分は紙が好きすぎてたまらなく
さきほど大事に扱いすぎている映画のチラシを
手にとって眺めてみたら
やはり手に触って眺めるのが一番気持ちが高まるんだなと初めて実感したので
同じ人いるかなーと思って検索したら
この投稿が出てきたので、へえへえ目を丸くさせながら驚いています。
自分は色々と紙が好きすぎて困ることがたくさんあるので
ここを読んで少しは紙好きを抑えられたらなと思います・・・
私は幼稚園の頃から画用紙が触れませんでした。木材なども触ると不快感を感じたので初めは木が関係しているのかと思っていましたが、カサカサした素材のものは手が乾燥している時が特に不快感を感じると分かりました。
家族に話しても理解してもらえず自分でもとても不思議に思っていましたが、同じような体験をしている人がいると知って感動しています。
同じ症状の人がいるとわかっただけでも安心ですよね笑
ちなみに紙好きさんの映画のチラシはたぶんツルツル系の加工された紙なので全然平気です。笑
同じ感覚の方がいてびっくりしてます。
手を洗った後に紙、ダンボール、布に触れると、黒板を爪で引っ掻いた音を聞いた時みたいに鳥肌が立ちます。
いつもベタベタにハンドクリームをつけて何とか触れています。
私は足の裏も苦手で、お風呂に入ってからベタベタにクリームをつけないと気持ち悪くて寝れないです。
冬になると皆が着ているナイロンのダウンも触れないですし、キュッキュッという音を聞くだけで鳥肌が立つので着てる人を見ると逃げます。
周りに理解してもらえないので、同じ感覚の方がいると知れただけで嬉しいです。
検索で紙触れないじゃ、どうせ検索結果に出ないと思ったから、シーツ触れないで検索したらこの掲示板と巡り合えました。
自分は段ボール関係の工場勤務なので、毎日鳥肌を立たせ、地獄の日々を送ってます。
同士がいて、感動しました。
トピック検索 |