zeke 2011-10-09 00:33:55 |
通報 |
こんにちは!
質問したいんですけど・・・
特攻隊って威力・破壊力はどのくらいなんですか?
自分、中三なんでわかりやすくお願いします。
特攻隊は始めはかなり成功しました。
その時のことで言います。
当時は250kg爆弾を搭載して敵艦に体当たりします。
これは駆逐艦に当たった場合は大ダメージとなり、最悪、沈没します。
空母は沈没まではいきませんが、飛行甲板にうまく体当たりできれば飛行機の発着艦が不可能となるでしょう。
しかし、終盤になると空母にたどり着く前に、迎撃機や対空砲火に撃墜されそのまま犬死、みたいなパターンが多かったです。
ん、まあそうですけど・・・
ちなみに、B-29への特別攻撃(特攻)は多々ありました。
聞いた話ですが、陸軍の三式戦闘機「飛燕」がいわゆる「主翼切り」といって、翼をB-29のエンジンや機体にぶつけて撃墜するということがあったらしいです。
もちろん搭乗員は落下傘で脱出します。
本当ですね
もしくは、爆弾を背負って自分ごと爆破ってのもありました。
しかし、多くの兵が戦車にたどり着く前に、随伴歩兵に射殺されていたと思います。
映画でアメリカ軍が火炎放射器使ってますけど、
日本軍が火炎放射器使っている映画を見たことがありません。
そもそも、日本軍は火炎放射器の技術?を持っていたのでしょうか?
たしか持っていたと聞いたことがあります。
しかし、火炎放射機は燃料を大量に使うので、資源の少ない日本軍にとってはあまり有効的ではなかったかと思います。
それに、火炎放射機を使う場面といえば、敵のトーチカにいる機関銃兵を焼き殺すなど、戦争末期ではほとんどが防衛戦だった日本軍にとってはあまり意味はありませんでした。
日本軍、真珠湾攻撃とか勢いよかったぽいけどだんだん「攻め」から「守り」になりましたよね?
いつぐらいからですかね。この戦争は日本が宣戦布告しましたけど、反対する国のお偉いさんは
一人もいなかったのでしょうか?
日本軍のガスマスクってアメリカ軍のより形?デザイン?が少し変というか・・・なんか
不気味、でもアメリカ軍のガスマスクは不気味というよりかっこいいが少し入っているような・・・
そもそも真珠湾攻撃を指揮していた山本五十六連合艦隊司令長官がアメリカとの戦争に反対していました。あんな大国を相手にして勝てるわけがないと思っていたのでしょうね。しかし、周囲の賛成を拒むことができず、そのまま真珠湾攻撃となりました。
「攻め」から「守り」になったときといえば、もちろん「ミッドウェー沖海戦」ですかね。当時、海戦の主力となっていた空母を一気に4隻も失いましたからね。たしか、1942年の6月あたりです。優秀な搭乗員も少なからず失いました。
これのせいで、連合艦隊は積極的な作戦を行うことができなくなり、結果「守り」となってしまいました。
ミッドウェー海戦からですか、そうすると開戦してから
「守り」になるのは結構早い時期だったんですね。
アメリカ軍の進行を見ると日本の南(沖縄方面)から攻めて来てますが、
南から来る意味があったんですかね?
沖縄になんか日本軍にとって重要な施設でもあったんでしょうか?
トピック検索 |